Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Гибкость (принятия решений)

Жажда стабильности и, заодно, однообразия. Эти стремления навсегда лишают гибкости в действиях. Но беда в том, что не бывает в жизни двух одинаковых ситуаций, а люди всё в поисках истин и правил.

С самого детства начинаются рассказы о том, что нужно знать как действовать в каждой ситуации. Иметь понятие. И знать, знать и еще раз знать. Кажется, слово знать еще не так много раз было написано, чтобы показать масштабы требуемых знаний для будущего.

Дело в том, что ресурсов мозга никогда не хватит просчитать все возможные варианты будущего во всех деталях. Запланировать, предположить и просчитать -- это всегда хорошо. Но выясняется, что всякий раз нужно действовать гибко, по ситуации. А не перегружать свой ум стандартными фантазиями о будущем.

Но стремление к стабильности полностью парализует любую гибкость, очень сильно ограничивая возможности. Человек становится словно камень. Всегда действует однообразно, привычно. Игнорирует любые наблюдения, а потом и просто не в силах заметить: даже органы чувств перестают работать.

Ведь легко заметить, что для эффективного действия в моменте нужна именно гибкость, умелое восприятие текущей ситуации. Не знание ситуации наперед вовсе. Конечно же, накопленный опыт и знания могут быть полезным бонусом – этим не стоит пренебрегать точно.

Но не бывает никогда одинаковых ситуаций, максимум сильно похожие. И если в каких-то случаях похожее действие, извлеченное из памяти, поможет, то долго это не продлится. Ведь вопрос не в том, чтобы случайно сделать самое правильное из выученного -- для этого подходят роботы. Нужно понимать почему правильное -- именно это и именно сейчас. Закостенелое мышление -- оно ужасно губительно как для личной эффективности, так и для тела и психики человека. Стоит лишь оглянуться вокруг и убедиться в этом.
Tags: Внимательность, Возможности, Жизнь, Интересно, Личная эффективность, Привычки, Сознательность, Социальные явления, Ум и мысли, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments