Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Замечаем повседневные звуки: звуковая картина, фон

Всякий раз при исправлении/улучшении слуха мною указывается, что нужно замечать массу звуков. Но людям с плохим слухом кажется, что звуки надо буквально раздобыть. Наблюдаем где же прячутся звуки. Может они в изобилии и искать не надо?

Начнём со здорового человека. Он слышит множество звуков. Деталей звучания так много, что на самом деле, ум не в состоянии полностью распознать все-все детали звуков. Естественно, что привлекает внимание больше и фактически всё остальное отфильтровывается. И человек поглощён нужными деталями, к примеру, голосом собеседника.

Если нет звуков снаружи, то есть звуки внутри: шум крови и дыхание. Всегда есть звуки. Но люди с плохим звуком не замечают, что постоянно есть некий звуковой фон. Им представляется полная тишина в которой появляются временами четкие-четкие звуки как идеал работы слуха. Но это не имеет никакого отношения к реальности.

Все любят резкие-резкие снимки с красивым размытием на фотографиях. Почему? Дело в том, что сам глаз так не мылит картинку из-за оптических особенностей попадания света на сетчатку. Но именно с таким размытием человек обращает внимание: работа психики и ума. Если смотрит на лицо -- то все остальное слишком мало детально, как будто размыто.

Все ровно то же и со звуками. Человек слышит массу звуковых деталей. Можно назвать это звуковой картиной или звуковым фоном. И среди всех звуков может отыскать интересные звуковое детали, на которые и будет обращено внимание. Но остальные всё еще существуют.

Важно отметить, что порой здоровый человек может идти по улице не обращать никакого внимания на почти любые звуки. Но эта вся звуковая информация остаётся, ощущение звукового присутствия не пропадает. Люди с проблемным слухом постоянно начисто теряют весь звуковой фон. Им кажется, что порой вообще звуков не существует часами подряд.

Звуковой фон -- это показатель функционирования слуха. Слух работает. А уж потом, среди массы деталей, быть может это будут самые яркие детали, а может и нет -- найдёт интересное или (критически) необходимое, чтобы услышать.


Tags: Внимательность, Естественность, Звуки и музыка, Здоровье, Интересно, Мозг, Поведение, Психика, Психосоматика, Слух, Сознательность, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments