На минутку представим себе жизнь людей начала 19 века. Документы были только у самых значимых и уважаемых сословий, т.е. около 1-2% людей максимум (стоит задуматься и о колониях, существовавших до средины 20 века в мире). Как раз в те времена свадьба была нужна для того, чтобы уж точно всё село было в курсе и никому ничего лишнего не показалось: кто как теперь точно живет. Никаких документов вовсе. Они толком появятся позднее.
Тут же возникает вопрос: как обозначить этническую привязку человеку, который жил в 18 веке или 19. Не считая вечных воин и различных сложностей, пертурбаций. Окажется, что если человек жил давно на одном месте, да и родители -- там же, то шансы есть. А если переехал за сотни километров -- то уж назовись почти кем хочешь.
Кстати, этот же тупик есть нынче и в науке. С сегодняшними технологиями можно легко разобрать весь геном человека. И тут беда с национальностями. Никто не знает какова чистая кровь, кого брать за пример: поговаривают, что выше 70-75% чистоты исходя из анализа ДНК не нашлось ни у кого. Выяснилось, что разбег настолько большой, что генетический анализ может показать нечто примерное. Впрочем, похожим образом, обращая внимание на внешность можно разобраться: разглядывая черты лица и пр. Кстати, исходя подобных научных открытий стало очевидно, что все люди имеют примерно одинаковые возможности и самая большая этническая разница заложена скорее в воспитании и мышлении человека, окружающей среде, а не генетике.
Но вернемся к переломному двадцатому веку. Тут уж начинают появляться документы у многих. Есть свидетельства о браке! И были же когда-то первые люди, которые получили документы с упоминанием кто они, к какой религии или национальности относятся. И тут самое интересное. Каждая национальность ведет свои "расчет" как передается: по отцовской линии, по материнской или по сумме. Кровосмешения были всегда и происходят по сей день. Потому абсолютно глупо утверждать, что нашелся хоть кто-то, у кого с появлением первых документов была истинная информация вписана.
Редко кого заставляет задуматься распространенная ситуация: все рассказы о чудных корнях начинаются с того, что в древности вся семья, поколение за поколением, была крайне набожной. И потому-то все так следили за чистотой крови и правильным выбором. Впрочем, неидеальных что-то не найти. Впрочем, это объяснимо: когда люди примерно близких мировоззрений -- то и брак будет в общем-то лучше. Как и более вероятен брак тех, кто живет поблизости, говорит на одном языке, живет в одной стране.
И вот начался бум документов. Все это было связано с различными революциями, отменой очевидных сословий. Многие были наделены более-менее равными правами. И тут все массово получили документы. И крайние лет 70-80 документы все же есть. Но каждый знает, что точность документов, даже самых-самых может страдать в силу обстоятельств или банальных знакомств в нужный момент с ответственными лицами. Потому по-разному их начинают требовать вплоть до бабушек-дедушек. Но ныне еще живы люди, родители которых банально не имели свидетельств о рождении! Ну не было их. Как не было свидетельств о браке. Не было паспортов и это тогда было нормально.
Но кажется, бум начинает проходить. Оказывается, что привилегий от этого маловато, религия немного стала менее популярной. Но, что забавное – это уверенность в мега документах, в своей уникальности (вплоть до 20-30 поколений назад). Конечно же есть люди с самыми красивыми и лучшими документами. По поводу официальной части документов, юридической стороны вопроса -- это все прекрасно, но к реальной этнической стороне дела (и религии) это имеет крайне скромное отношение. В этом ничего нет, как и не было 200 лет назад. А сколько разговоров ни о чем!