Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Занимаемся исправлением мышечной дистрофии. История из личного опыта №34 (Часть 1)

Как-то ко мне обратились с вопросом: можно ли сделать что-то, если у мальчика обнаружена мышечная дистрофия. И мы попытались. Увы, по времени мы оказались ограничены, но очевидно, что достигнутое показывает возможность доделать все до конца. На сегодня исправление прекращено из-за невозможности далее вживую продолжать начатое.

Вите -- 11 лет. С 6 лет у него выявили мышечную дистрофию общего типа, порой ставили диагноз мышечная дистрофия Дюшшена. Еще с детства казалось, что он немного неуклюж, но мало чем выделялся: играл с детьми в футбол еще в первом классе на уроке физкультуре, ходил на танцы. Но с каждым днем ситуация становилась плачевнее. Всё тяжелее было подняться по ступенькам, стало невозможно приседать. Хотя, генетический анализ не показывал точное наличие болезни.

Чтобы понять здоровому человеку, что такое миопатия -- это невозможность использовать мышцы, их ужасный рост. На сегодня считается, что это генетическая болезнь, которая не поддается лечению. Кстати, родители Вити предпринимали многократные попытки и усилия поправить ситуацию, но преломить болезнь не удавалось. Мы же за два месяца вернулись вспять примерно на 2-3 года назад исходя из доступных физических возможностей. И продолжали далее.

При первом же знакомстве с Витей было отмечено, что его мышцы не расслабляются, но, вопреки тому, что всюду пишут -- мне не показалось, что икроножные мышцы имитируют мышцу и толком ею не являются. У Вити классически был ужасный прогиб, в спине в области поясницы, ходил он строго в ортопедической обуви и очень часто падал.

Мы начал с того, что наметили цель снять все мышечные зажимы на всем теле. Основное -- было ноги и спина. Помимо этого, плавно работали над чувствительностью. Витя часто не чувствовал, не замечал разницы. Часто мог не угадать, даже через полтора месяца от начала, за какой палец ноги его коснулись, если не дать ему возможность зрительно увидеть прикосновение.

Вначале каждый день мы занимались тем, что разминали и приводили в чувства все мышцы. День за днем начинало получаться. Но сегодня больше остановимся на ярких отличительных чертах проявления болезни. Если в доме не работал лифт -- то Вите приходилось подниматься пешком и спускаться. В общем-то, разнице в методе идти вверх или вниз -- не было. Он шел всегда как-то полу боком и выглядело это ужасающе для любого человека, кто не знаком с такой болезнью.

Дело в том, что такая болезнь не дает пользоваться мышцами и очень часто люди пытаются сохранить то, что есть. Мы же прицельно начали пытаться ходить по лестнице более естественно -- это было удобно: она всегда под боком. Каждый день мы старались идти всё лучше. С этой целью записано видео ради иллюстрации достижений. Со всеми важными деталями в виде моих комментариев за кадром.



Каждый день мы тренировались идти все ближе к здоровому человеку. Витя очень часто путался, не замечал и не чувствовал разницы. Но мы хорошенько поработали и уже через пару недель его стало не узнать: стал более активным, появилось какое-то желание встать и что-то делать, естественный энтузиазм. Мы продолжили занятия. Как-то его бабушка даже не узнала со стороны, когда он решил внезапно встретить ее у дома: "Вижу, идет какой-то мальчик лет 11-12, даже и не поняла, что это наш Витя -- так хорошо идет, и не подумаешь, что чем-то болен". Действительно, с каждым днем ситуация улучшалась. И в какой-то момент внешне походка или любые передвижения Вити не вызывали такого удивления у неподготовленных людей. Он был всё ближе к общепринятой норме.

Мы продолжали заниматься каждый день. Единственное, как-то выпало 10 дней подряд спустя недели 3-4 от начала. Начинали с того, чтобы расслабить вечно напряжённые мышцы, а потом их задействовали всё более верно. Если в самый первый день опирался Витя рукой на коленку, то уже к концу второго месяца бодро шел сам много этажйе подряд стоя ровно и пользуясь перилами или стеной лишь одной рукой. Каждый день получалось быть на условно 1мм ближе к здоровому человеку.

По ходу исправления стало возможным Вите видеть свои ноги -- небольшой лишний вес и солидный прогиб в спине выпячивали грудную клетку и живот. Прогиб в спине удалось убрать, но вот натренировать нужные мышцы, чтобы они держали ровной спину -- мы немного не успели. Но к концу второго месяца у него получалось видеть свои ноги, быть гораздо ровнее и выше. Появилась шея, которой казалось, что и не было.

Мы тренировались не только идти вверх, но и вниз. Поначалу я давал ему обе руки и мы так шли вниз. Это изрядно увлекало. Мы как-то раз прошли 6 подъездов с 9 по 1 этаж. Это здорово помогло тренировать мышцы ног. Выяснилось, что Витя не устает даже час ходить по лестнице, если стараться идти всякий раз правильнее, чем вчера. Мышцы росли и проявлялись. Затем я давал ему только одну руку. А спустя время вообще без руки. И получалось! Впервые в жизни, как всем показалось -- никто не помнит Витю без руки на перилах на лестнице -- он мог пройти порой подряд несколько ступенек подряд не держась ни за что. И всецело мог идти этажами вниз.

Сам процесс шел не всегда линейно, иногда были откаты назад. Часто мы работали именно со страхом и уверенностью, что сейчас якобы придется очередной раз больно упасть.

Но что самое важное. До начала занятий попасть домой, 7 этаж, получалось при неработающем лифте за 30-40 минут и сил больше толком не было. Неоднократные замеры показали, что вверх Витя мог в конце второго месяца наших встреч дойти за 11-12 минут. А ради веселья мог за 30-35 минут дважды подняться с первого по девятый этаж. Спускаться, если все же пользоваться перилами, -- а уже получалось и не держаться за них -- получается быстрее подъема, а раньше было почти одинаково.

Как результат также стало расслабленное тело всегда. До начала исправления были назначены врачом очередные уколы. И ему их колола мама. Спустя время было отмечено, что колоть стало гораздо легче: не только попа – всё тело стало как у и здоровых людей. А собственно сами уколы значительных перемен, увы, не показали. Но мы все равно старались использовать всё доступное на максимум по пути.

Заодно была сменена обувь с ортопедической на обычную. У Вити не было плоскостопия, как может показаться. Дело в том, что ортопедическая обувь могла жестко держать его ноги и таким образом вселяла уверенность и удобства при его болезни. Нам пришлось немало поработать над тем, что научится вновь использовать стопу и голеностоп во время ходьбы. Из-за этого стало меньше падений как итог. Мало того, стало возможным иногда ставить ногу куда-то не туда, ходить по неровностям и многие другие моменты гибкости передвижений. Фактически несколько лет подряд Витя не пользовался мышцами стопы и голеностопа из-за выбора подходящей обуви.

В следующей части истории исправления будут отмечены остальные нюансы: устранения искривления спины, приведения мышц и чувствительности тела в порядок.

Tags: Видео, Все мои исправления, Здоровье, Интересно, Истории исправлений, Личный опыт, Миопатия (мышечная дистрофия), Ноги, Тело, Чувствительность
Subscribe

Posts from This Journal “Все мои исправления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments