Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Напряженность психики: "шум" в ушах

Здоровые люди редко обращают внимание на шум в ушах (тиннитус). Но когда беда увеличивается в масштабах, то шум начинает бесить и мешать слышать. Разбираемся, относится ли подобный шум к проблемам слуха и не только.

Когда же шумит? Обычно, когда человек устает, то появляется некий шум в ушах. Порой это может быть при сильной физической нагрузке. Но в случае нагрузки -- скорее слышен гул крови, уши могут слышать не только внешние звуки.

Все привыкли к тому, что устав -- хуже думается, хуже видно. Но почему-то редко вспоминают о том, что то же самое касается и слуха. С наступление усталости появляется некий шум или легкий гул в ушах. И все плохо слышащие бегом записывают его как ужасную беду со слухом. Здоровые люди предпочитают просто выспаться – отдохнуть, и все проходит.

Дело в том, что этот шум -- он не является шумом в ушах. Многие люди слишком не чувствительны и потому не замечают разницы откуда поступает сигнал. Психика перенапряжена и потому появляется шум. Не всегда перенапряжённая психика -- это плохо: порой нужно напрячься и что-то сделать в жизни. И вот само перенапряжение кажется шумом. Ум быстренько проводит ассоциацию с тем, что шумит в ушах. Но стоит внимательно остановиться и убедиться в этом. Довольно быстро становится ясно, что это -- лишь похожее ощущение. Реальный шум в ушах и шум от усталости психики, скажем, просто жутко не выспавшись -- кардинально разные вещи!

Впрочем, попутно усталости мозга, шум от звуков может появляться из-за худшей обработки звуков мозгом. Происходит менее качественная обработка получаемого сигнала -- и вот уже "шумит". Многие знают, что ужасно устав любое прикосновение к телу заставляет лишь еще больше горевать: неприятно и неуместно. И стоит отдохнуть -- все проходит. То же самое касается и слуха: ему тоже нужно отдыхать. Причем скорее не самим ушам -- а психике, мозгу.

Беда заключается в том, что часто мысли идут впереди ощущений. И потому любой шум ум бежит распознать только как проблему с ушами. Или, скажем, из-за давления, мигрени или иной болезни. Затем ситуация накаляется, любой шум мыслительно удваивается, катастрофа суммарно утраивается. А спустя время часть слухового диапазона куда-то исчезает вместе с возможностью нормального функционирования психики и мозга человека. Болезни копятся.


__
Подробнее про слух и исправления слуха можно прочитать по тегу "Слух"
Tags: Естественность, Здоровье, Интересно, Мозг, Психика, Психосоматика, Слух, Чувствительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments