По началу я довольно скептически отнёсся к идеи исправления проблем со спиной заочно. Все-таки сложно это без живого контакта в довольно серьёзной ситуации. Но Аня настойчиво мне писала и вселяла в уверенность, что все получится. Мотивация была отменной, потому мы и приступили.
Аня, 26 лет, с 11 лет имеет проблемы со спиной. И вот она решила взяться всерьез. Ей доставляло немало неудобств как эстетическая сторона, так и физическая составлявшая: все-таки лордоз 3й степени поясничного отдела и s-образное искривление позвоночника -- это не шутка. Мало того, исходя уже из полученных фото также видно, что была разница даже в бедрах и положение шеи было не столь радужным.
В силу того, что материала как избавиться от мышечных зажимов и сделать хорошими осанку и спину просто навалом, исправление будет содержать в себе характер фотоотчёта (все интересующее можно найти по тегам). Первые фото датируются 16 марта 2015. В силу того, что по началу мы долго определялись с ракурсами, то начальное положение вещей -- это сумма фотографий с 16 по 27 марта. И точно также с крайними на сегодня фотографиями -- сумма за конец апреля. Аня начала исправлять примерно с 14-15 марта, обратившись ко мне и спросив несколько советов.
В силу того, что фотографии выходили часто довольно посредственного качества, то мне пришлось все их обработать в фоторедакторе для более явного вида, который бы отображал состояние спины. Дабы исключить идею о каких-то манипуляциях ради красивого результата -- рядом оставлены в фотоальбоме все оригиналы, которые я методично получал раз в 5-6 дней.
Итак. 16 марта 2015


21 марта 2015:



27 марта 2015



От этого мы оттолкнулись. Стоит обратить внимание на то, что левый бок значительно больше правого, довольно странное положение шеи, есть нюансы с попой и бедрами. И, конечно же, поясничный лордоз и сопутствующие неравномерность мышц из-за искривления позвоночника, а также плечи с лопатками не на местах.
Смотрим на сиутации в начале апреля
2 аперля 2015



Уже тут заметно, что прогиб в пояснице начал "подниматься": прогиб стал переходить ближе к грудному отделу. Общее улучшение всех показателей.
7 апреля 2015



13 апреля 2015



Кстати, помимо текстовых советов и довооль редкого общения в скайпе, регулярно Аня получала такого плана фотографии с рекомендациями (тут использовано фото от 21 марта 2015). И сама очень хорошо всем занималась, разминала и использовала. Всякий раз мы смещали акценты в снятии мышечных зажимов.

19 апреля 2015



24 апреля 2015



Стоит обратить внимание что порой что-то становится то чуть лучше, то чуть хуже, но общая тенденция идет строго на улучшение.
28 аперля 2015


Аня каждый день старалась по 2-3 раза размять указанные места. Это не занимало уйму времени, но в силу того, что ей никто толком не мог помочь, некоторые участки спины размять было технически сложновато. Также Анна часто много ходила, т.к. очень любит это дело. Порой даже до 20 км. И использовала такие прогулки для улучшения осанки. Помимо этого, мы довольно много внимания уделили бедрам и попе, т.к. это взаимосвязано при проблемах с поясницей.
На сегодня очевидно, что прогиб около поясницы почти перестал быть -- остались лишь нюансы ближе к низу грудного отдела. Также радует гораздо лучшее положение лопаток с плечами и появление мышц, которые раньше толком отсутствовали вдоль позвоночника. Также заметно уменьшение углов s-образного искривления. Шея стала теперь на место. Крайне радует положение и вид бедер с попой. Практически сравнялись по размерам левый и правый бока. Все это создает благоприятную ситуацию, чтобы вскоре завершить дело. По прикидкам, к началу лет должно быть стать все весьма хорошо. А затем просто методично использовать спину, чтобы довести до идеала.
Стоит не забывать, что опыт проблем со спиной -- около 16 лет. Потому не стоит требовать идеала сразу же. Сейчас много внимания было уделено чувствительности спины, походке и устранению мышечных зажимов. С каждым днем спина улучшается. Необходимо время, чтобы некоторые мышцы, которые раньше не использовались, подросли и Аня смогла их задействовать в повседневности -- тогда и будет окончательно решено вопрос с s-обращным искривлением.
Важно отметить, что отсутствие прогиба поясницы и общее изменение осанки сказывается на работе всех органов -- потому нужно привыкнуть к новому положению вещей.
На сегодня осталось продолжить начатое и выровнять положение плеч, потихоньку убрать остатки от прогиба поясницы (которые уже ближе к низу грудного отдела) и завершить проблемы s-образного искривления.
В течении исправления Аня порой жаловалась на боли в некоторых частях спины, ногах. Это явный признак изменений прежде всего чувствительности. Ведь если здорового человека заставить настолько искривиться -- будет больно -- вот и "просыпается" чувствительность. На сегодня уже нет настолько ярких болезненных моментов. Но, в любом случае, все исправление было параллельно повседневности. И вся занятия не занимали уйму времени, скорее вопрос в том как использовать тело.
Все присланные мне фотографии можно найти тут. Каждая фотография подписана датой, если в названии есть символы "ph" -- значит они обработаны в фоторедакторе. В альбоме их несколько больше, чем приведено в тексте.
__
Все исправление по частям: Первая часть + промежуточный отзыв, Часть №2, Часть №3, Часть №4, Отзыв №2 в преддверии финала (-->Эстетика) Этап №2