Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Карма или простая невнимательность, безответственность

Как же люди любят духовные оправдания. Всякий раз при неудаче все вспоминают что-то, обычно "карму". Конечно же, мало кто в курсе что это такое, зачем и почему. Это слово уже стало отражать совершенное иное, чем в религиозно-духовно-эзотерическом контексте. Тем и интереснее.

Если взять и понаблюдать за собой, за людьми -- выяснится, что невнимательность -- это просто бич любого общества. Всякий раз никто не хочет нести ответственность за свои действия и думать хотя бы о последствиях одного поступка. Даже никто не позволяет себе ошибиться – потому ошибки стремительно замечать не хочет: их, словно, и нет. Всяко многие мечтают и строят планы, но все это не более, чем вымыслы. Внимательность и сознательность -- это нечто крайне редко встречаемое. И понять сложно: то ли рудиментом это уже стало, то ли редко встречаемой жемчужиной.

Как ни трудно догадаться, но когда человек невнимателен к тому, что делает, не замечает ничего -- наступают всякие последствия. Люди любят говорить, что наступило наказание от Бога или просто карма. Особенный кайф усмотреть что-то, что не вписывается в свои представления правильном поступке и сильно радоваться "справедливому" наказанию в виде кармического эффекта.

Впрочем, нужно что-то наглядное. Вот пусть будет дождь и человек идет рядом с дорогой. Каждый норовит обвинить в плохой карме того, кто был облит проезжающей машиной – потому-то и облили, не инчае! А если через 100 метров эта же машина остановится из-за проблемы с колесом -- можно уже ликовать по поводу справедливость в жизни: облил -- заплати колесом.

Никто не хочет видеть события как есть. Вот кто-то ехал на машине, не заметил яму -- минус колесо. Просто невнимательность. Это событие. Даже если углубиться в изучении кармы и пр., то тоже явно не машет увидеть ситуацию целиком, как есть. Но так никогда не происходит. Это никому не надо: главное – злорадство и признать себя истинно правым.

Основное -- это быстренько найти оправдание своим неудачам и ярко акцентировать внимание, что наконец-то наступил возмездие или впервые за 2 недели мое грациозное мировоззрение оказалось верным. И всем плевать, что правильность м
ышления и подхода работает в 1% случаев, а все остальные 99% -- вообще "не в кассу". Но кому какое дело, когда главное -- оправдаться, снять ответственность с себя. Никто ни за что не отвечает. И громадный спрос на индульгенции и оправдания. Правда, в жизни такого человека повсюду беда становится всё масштабнее, но с течением времени люди не могут и заметить -- наблюдать это слишком сложно, непривычно.

И больше ничего в карме нет. Внезапно.

Tags: Внимательность, Духовность вера и религии, Естественность, Жизнь, Интересно, Сознательность, Социальные явления, Ум и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments