Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Зубы и состояние пищеварительной системы

Сколько не слушай людей, почему-то никто не говорит о том, что зубы будут здоровы не просто до пенсии -- а до крайне солидной старости. То строго рекомендуют ходить к стоматологу раз в полгода, то обсуждение очередных трат на зубы. Замечаем взаимосвязь работы желудка и состояния зубов.

Редко кто задумывается, что постоянная необходимость чистить зубы из-за плохого запаха/вкуса во рту -- это небольшой намек. Точно также, как и срочное желание запить любую еду -- индикатор яркий. Очень часто кислотно-щелочной баланс у человека сдвигается в кислую сторону и зубы разрушаются.

Не нужно быть профессиональным медиком, чтобы понять, что слюна имеет некие свойства. Если кто-то рядом спокойно съедает нечто приторное и запивает едва ли одним глотком чая -- и все хорошо, а у себя такого не наблюдается -- пора что-то делать.

Если обратить внимание на людей, у которых проблема с зубами уже есть – это почти 100% гарантия, что с желудком уже беда. Эти люди уже многое не могут съесть. Им часто болит живот, они не любят чего-то кислого, острого и т.д. Конечно же, нельзя говорить, что у всех, у кого беда с зубами — точно-точно проблемы с пищеварительной системой, но тенденция строго наблюдаема.

Вначале идут вечные пломбы, потом удаление зубов, что поближе к желудку и самых проблемных. Все чистят зубы кое-как или строго по таймеру, надеются на чудо способ чистки идеальной щеткой. Никто не догадывается о том, что есть зубные порошки и даже, о ужас, ирригаторы. Есть масса вещей, которые могут помочь поддержать ситуацию с зубами, пока причина ухудшающегося состояния не будет устранена.

Но круглосуточно вести уход за зубами -- это тоже не верно. Все должно проистекать само собой – и зубы самоочищаться. Потому, почему бы не проследить за оставшимся привкусом во рту. Ведь каждый в жизни замечал эту ситуацию при поцелуях, важном близком общении или как-то иначе. Пора бы задуматься, но общество неумолимо всех тащит в бездну. Хотят побольше проблем с зубами. Потом нечем жевать -- страдает желудок. И понеслась.

А если посмотреть на зубы людей – ровные, нет зазоров, прикус правильный – а с зубами уже и до 20 проблемы. Никого даже не удивляет, что раньше сладкое ел без проблем и мог пить кипяток, а теперь – зубы сводит. Раньше хотелось добавить уксуса в любой салат – а теперь это уже невозможно. Мелкие изменения и громадная разница в ощущениях во рту – но есть ли кому дело? Даже и мысли одной на эту тему не найдется. Поделиться/узнать телефоном хорошего стоматолога, а то скоро опять идти, -- так проще.

Впрочем, все это вовсе не повод игнорировать всех стоматологов. К счастью для большинства людей, медицина не стоит на месте. Да и не беда, если без регулярных услуг врача не обойтись: стабилизировать состояние на долгие годы – это недостижимый рекорд для более 90% людей.
Tags: Еда (пища), Здоровье, Осознанность в повседневности, Психосоматика, Чувствительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments