?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора признаться всем: все эти разделения на сов и жаворонков, советы как высыпаться и подниматься по утрам -- полная ерунда и к делу отношения не имеют. Данная история исправления про ситуации со сном, утренним настроением, улучшения высыпаемости и многими близкими моментами к этому.

Далеко немало людей знают, что такое ненависть к себе же с утра. Мысли о том, что нужно было лечь раньше или вставать позднее. Но лечь раньше -- все равно не уснуть. Впрочем, подобная ситуация была характерна для меня всю сознательную жизнь. Начиная со школы -- вставать было невероятно сложно, первые уроки -- это было время для просыпания. Далее -- можно было более-менее проснуться. И вроде бы я попадал по классификации в "совы" -- но и тут были очевидные промахи.

В какой-то момент я понял, что так больше продолжаться не может. Можно вставать в любое время, но вероятность того, что я проснусь с хорошим настроением -- фактически очень близка к 0. А если еще и выспаться + хорошее настроение + бодрость на весь день -- таких дней было так мало, что хватило бы пальцев рук, чтобы все их пересчитать за год.

Существуют стандартные рекомендации: заняться кучей дел, выдерживать график дня... Все это не имело никакого успеха. Лишь фальсификация и ничего более. По-хорошему, я видел слишком мало людей, которым бы хотелось подражать или научиться всецело тому, как они встают. Не вселяли уверенности даже "жаворонки" -- ничего интересного и в их жизни я тоже не видел.

Личные наблюдения за людьми показывали, что годам к 30-40 людей вынуждает жизнь вставать так или иначе, да и время на сон нужно меньше. Но это не отнимает отвратительного настроения с утра, плохого подъема и необходимости "расходиться". В общем, как-то не то, как действительно хочется просыпаться каждое утро.

Существуют советы спать днем и жить по ночам. Да много чего. И проблемы заодно: ненависть, когда проснулся и состояние странное. Дальше сюда можно добавить неестественное поведение утром, характерное "совам", или такое же вечернее -- характерное уже "жаворонкам". В общем все эти деления никому не помогают, потому по факту признаны были бесполезными.

В какой-то день я решил, что так больше продолжаться не может. Около 10+ лет стабильного опыта ужасных просыпаний, никогда толком не выспаться. Все равно какой матрас, хорошая ли вентиляция или спать на природе -- все эти факторы хоть и довольно влиятельные, но вовсе не имеющие решающего значения. Мое утро делилось на 2 варианта: я не мог продрать глаза слишком рано встав или с еще большей ненавистью думал о том, что проспал слишком много и теперь еще хуже, чем если бы таки "подорваться" чуть ранее, хотя бы на часик.

Не помогало даже попытки улучшения качества сна. Попытки дополнительно расслабиться. Наблюдения показывали, что ночью все было бы и прекрасно, но ближе к наступлению утра или времени подъема -- все попытки улучшения сна приводили ровно к такому же результату, подводя этим итог всему сну.

Было вполне ясно, что еще пару лет таких подъемов -- и будем все еще хуже. Мало того, я вполне имел гибкий график подъемов, возможность порой доспать днем и пр. Результат поразительно совпадал с тем, что и был при студенчестве: ближе к 3й паре можно и окончательно проснуться – и это после обязательных кофе и душа с раннего утра.

Перепробовав немало шаблонных рецептов, я отказался от всяких разделений людей по режиму дня. Выяснив, что мой режим скорее зависит от естественной занятости и энтузиазма что-то делать. И тут был тупик: как получить естественную занятость, когда в большинстве случаев не выспался, еще стоит куча будильников и главное -- не проспать. Сплошная противоестественность.

Просуммировав разные наблюдения из жизни и подчерпнутые из литературы, я пришел к выводу, что все может быть иначе. И начал решать проблему. Благо в этот раз я не стал на это тратить годы -- основная часть исправления ситуации заняла примерно несколько месяцев. Про другие нюансы, которые заняли дополнительное время – тоже описано.

Итак, по моим представлениям здоровый человек должен легко просыпаться. Абсолютно не важно выспался или нет, но должен проснуться легко. Нет повода для агрессии или ненависти, особенно к себе или событиям по плану впередиидущих. Все это -- не то. Потому было принято решение "полюбить " эту всю ненависть.

Нетрудно догадаться, что все эти пренеприятнейшие ощущения я методично себе создавал сам не первый год. Потому я принялся их рассматривать. Каждое утро стало для меня буквально игрой: а что там еще осталось. Иного пути уже не было -- надоело в край. Потому, любые нюансы любого подъема принимались как вызов.

День за днем дело двигалось. Буквально через несколько недель ненависть почти исчезла: я перестал ее поддерживать, а затем и создавать. Но разбитость осталась. Пришлось продолжать и оказалось, что категорически нехарактерное веселое вечернее настроении стало доступно теперь уже и с утра. Поменялось голос, стиль мышления, отношении к событиям. У меня была целая совокупность всего: и напряжение физическое, и привычка ужасно трудно вставать последние лет 10-15 и все последствия сих чудных моментов – а их уж, уверяю, очень немало.

Потихоньку оказалось, что можно даже легко проснуться что-то сделать, а потом лечь спать. Причем не в состоянии "забытие" -- а вполне сознательно и легко. Через пару месяцев осталось лишь редкие ощущения, что не выспался и еще менее частые не столь радостные ощущения в теле.

Никаких рамок я себе не ставил, просто хотел сделать так, чтобы это было гармонично. Меня не пугало, что я не высплюсь и буду спать днем/вечером или захочу спать пораньше, или проснусь ночью и буду бодр до утра, а может где и клевать носом. График волновал мало -- что будет, то будет. Главное -- убрать ненависть и получить отличное настроение, когда бы ни проснулся, исключительно попутно повседневной жизни. Если у кого-то получается, то почему у меня нет?

Долгие годы наблюдений мне подсказывали, что на самом деле таких людей, каким хотелось бы мне стать в плане просыпания и настроение после сна -- крайне мало. Но почему нет? Брать пример с окружающих не получилось -- всюду я видел беду. Пришлось делать все с нуля. Получилось!

Примерно месяца за 3 исчезла привычка ужасных состояний по утру. Но многолетний стаж тяжелых подъемов никуда не делся. И дальше были месяцы, когда казалось, что все уже хорошо, а потом выпадал странный денек -- и я чувствовал себя разбитым. Но просто продолжал начатое, не унывая. Тенденция строго улучшалась, а усилий прилагалось все меньше.

Мне пригодились все идеи касательно режимов сна в одном -- они бесполезны. Все мысли об этом лишь вредят: вплоть до идеи "надо бы чуть-чуть поспать". Как только ситуация с подъемами стала другой, оказалось, что и легче засыпать, и продуктивность дня возросла, гораздо лучше физическое состояние. Повысилось качество сна -- нет ожидания мерзкого утра.

Наверное, это одно и лучших исправлений, которые почти незаметны, но волшебно меняют все вокруг: интересно выяснить, а что же должно быть в естественном варианте, когда безнадежно устал от отвратительных просыпаний.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 29th, 2016 03:33 pm (UTC)
Верхний пост или зачем тут все. Исправления и не только
Пользователь matrosim сослался на вашу запись в своей записи «Верхний пост или зачем тут все. Исправления и не только» в контексте: [...] Просыпаемся с хорошим настроением. История из личного опыта №30 [...]
niask
Oct. 27th, 2016 07:21 am (UTC)
Привет, Борис! Спасибо за статью, тоже мучаюсь с проблемой сна всю сознательную жизнь, и вот мне почти 30 лет, а становится только хуже :((
Я не совсем понял как именно избавляться от этих ощущений? Просто наблюдать за своим состоянием каждое утро, растворяя негатив?
simkinbh
Oct. 27th, 2016 01:42 pm (UTC)
Приветствую!

Для начала я бы предложил сделать несколько моментов:
1. Разнообразить активность в течении дня. Должно хватать и работы, и развлечений, общения. Может больше спорта или посещений кинотеатра. Нужна гармония, чтобы достаточно равномерно устать к концу дня;
2. Заметить, что привычно по утру есть поиск фактов о том, что всё плохо. Нужно просто перестать искать подтверждение, что всё плохо. Не игнорировать -- а не искать, не ввязывать эмоционально;
3. Раз в минут 10-20 по утру стоит как бы интересоваться: всё ещё ужасное состояние или уже прошло? В какой-то момент оно же проходит! Прям выяснить точно как и что;
4. Как некий противовес прежнему опыту стоит перед сном подумать, что есть шанс на хороший подъем. И также позитивно стараться относиться к своему состоянию по утру, пытаясь иронизировать или шутить;
5. Стоит вести наблюдения. Прям точно записывать среднюю активность за день и как получалось проснуться по утру. Выяснится, что может не так и мало дней, когда удается выспаться. Мозг всех обманывает странно усредняя статистику;
6. В общем-то, стоит не пить кофе/чай перед сном, убрать нечто, что бодрит. Как вариант найти какой-то медикамент для успокоения, дабы ложиться не слишком поздно в виде бонуса;
7. Нужно точно выяснить сколько часов сна нужно минимум. Обычно около 8. И не все люди могут сегодня 6 -- а завтра доспать за вчера. Это нужно проверить для себя лично.

laaguunaa
Sep. 10th, 2018 06:54 am (UTC)
То есть "сов" и "жаворонков" не существует? Или Вы лично для себя размыли эти границы?
simkinbh
Sep. 10th, 2018 01:49 pm (UTC)
Это зависит от того, где вы находитесь. Если вы переедете или же, у вас будет возможность ходить во все учреждения и магазины ночью -- то какая будет разница?

Конечно же, обычно всё иначе. Есть реальная жизнь и под неё можно подстроиться. Грандиозных вариантов как что делать -- нет.

Технически лампами можно легко имитировать солнце, жить в своём доме и многое другое. Но всё живут сообща. Отсюда и возникают нюансы.

А люди думают, что всё исходит из того, что они совы или жаворонки :-)
laaguunaa
Sep. 10th, 2018 02:53 pm (UTC)
Но ведь кто-то реально лучше работает утром, а кто-то творит ночью)
simkinbh
Sep. 10th, 2018 07:23 pm (UTC)
Не могу не согласиться. Но для этого нужно не убеждать себя -- а объективно сравнить. Есть много факторов.

Вот, скажем, я живу в городе с металлургическими предприятиями. И порой при открытом окне нужно протереть подоконник через день-два, а иногда и недели 3 -- точно не стыдно. Это же влияет -- а мы взяли и выбросили фактор.

Увы, в реальности задействовать мозг на максимум -- могут очень немногие люди. Потому в большинстве случаев мы говорим о том, как кто-то приспособился. То ли ненавидеть себя, то ли поменять график, то ли ещё что-то.

Есть такой забавный эксперимент, когда люди делились на группы, которые спали 8 часов, 6 часов, 4 часа и вообще не спали. И их тестировали. Эти показатели всем очевидны. Даже если проспать 6 часов вместо нужных 6, особенно на постоянной основе, -- человек слабо отличается по показателям от того, который вообще не спал. Внимательность падает, возможности падают.

Но волнует ли это кого-то? Потому, глобально -- без разницы.

Удобно людям думать, что вопрос лишь в том, что есть совы и жаворонки -- почему нет. Я вот помню, класс примерно 9 в школе, урок биологии -- учат вычислять сова ты или жаворонок по подсчёту количества вдохов )))

Ну, много параметров в организме. Потому, если мы согласимся упростить -- то дальше без разницы. Многие люди счастливо живут, думая на максимум редко-редко. И отлично живут свою жизнь! Ведь вопрос упирается же в эффективность. Но никто не думает, какая разница :-)
laaguunaa
Sep. 11th, 2018 02:18 am (UTC)
"Ну, много параметров в организме. Потому, если мы согласимся упростить -- то дальше без разницы."
Если так, то согласна)

"Увы, в реальности задействовать мозг на максимум -- могут очень немногие люди."
А это возможно? Почему-то считала (ещё в детстве заложилось), что человек использует лишь малую долю мозга. Такой стереотип.
Хотя из Ваших постов видно, что и та малая часть не всегда задействована)
simkinbh
Sep. 11th, 2018 09:20 am (UTC)
Мозг всегда работает целиком. Вопрос лишь в интенсивности.

Мы же все знаем, что если не дышать 6-7 минут -- то смерть. Или про инсульт. Но верим, что всего 1/10 возможностей )))

.

Если говорить про эффективность, то загрузить на максимум -- это повысить метаболизм. Конечно же, это не значит буквально, что все части мозга интенсивно начали что-то делать. Скажем, пусть есть певец. Нужно петь -- концентрируется внимание на мышцах, связках, слухе, координация движений. А в это время всё остальные моменты -- идут фоном. Но, на практике это значит, что весь мозг интенсивно пытается хорошо петь.

Но, дабы получалось и правда на 100% загрузить работой, т.е. мозг будет съедать до 40% кислорода и до 25-27% всей еды, то нужно иметь минимальный талант или быть профессионалом. Иначе достичь столь высокого уровня метаболизма мозг не даст. Кажется, что нет смысла так сильно и часто напрягаться.

Например, есть учитель в школе или инженер. Не секрет, что спустя 3-5 лет -- уже очень много можно выучить. И ходить на работу как стихи рассказывать. Хотя, спору нет, придётся порой думать, есть разные ситуации. Но если на старте нужно думать каждый день, 80% дня довольно активно. То спустя несколько лет -- хорошо если 10-15% дня будет требовать явного внимания.

Потому, сколько спать и как спать -- это уже вопрос восприятия. Как себя человек оценивает и личных моментов.

Скажем, профессиональный водитель даже не выспавшись -- отлично внимателен. Средний человек резко замечает всё раза в 2-3 хуже. Так и во всём остальном.

И вот кому-то нравится героически вставать по утрам или что-то ещё -- пусть нравится. К делу отношения иметь будет мало.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

simkinbh
Симкин Борис
Website

Tags

Информация как избавиться от шума в ушах, писка, звона, гиперакаузии и аутофонии. Причины падения слуха. Восстановление слуха. Лечение тугоухости у детей и взрослый. Что делать при плохом слухе. Слуховые аппараты. НСТ, аудиограммы, СА, аудиометрия, глухота.

Острая нейросенсорная тугоухость, сенсневральная тугоухость лечение, кондуктивная тугоухость, смешанная тугоухость. Hearing loss, hearing aids. Нарушение слуха. Тугоухость 2 степени, тугоухость первой степени.

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel