Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Просыпаемся с хорошим настроением. История из личного опыта №30

Пора признаться всем: все эти разделения на сов и жаворонков, советы как высыпаться и подниматься по утрам -- полная ерунда и к делу отношения не имеют. Данная история исправления про ситуации со сном, утренним настроением, улучшения высыпаемости и многими близкими моментами к этому.

Далеко немало людей знают, что такое ненависть к себе же с утра. Мысли о том, что нужно было лечь раньше или вставать позднее. Но лечь раньше -- все равно не уснуть. Впрочем, подобная ситуация была характерна для меня всю сознательную жизнь. Начиная со школы -- вставать было невероятно сложно, первые уроки -- это было время для просыпания. Далее -- можно было более-менее проснуться. И вроде бы я попадал по классификации в "совы" -- но и тут были очевидные промахи.

В какой-то момент я понял, что так больше продолжаться не может. Можно вставать в любое время, но вероятность того, что я проснусь с хорошим настроением -- фактически очень близка к 0. А если еще и выспаться + хорошее настроение + бодрость на весь день -- таких дней было так мало, что хватило бы пальцев рук, чтобы все их пересчитать за год.

Существуют стандартные рекомендации: заняться кучей дел, выдерживать график дня... Все это не имело никакого успеха. Лишь фальсификация и ничего более. По-хорошему, я видел слишком мало людей, которым бы хотелось подражать или научиться всецело тому, как они встают. Не вселяли уверенности даже "жаворонки" -- ничего интересного и в их жизни я тоже не видел.

Личные наблюдения за людьми показывали, что годам к 30-40 людей вынуждает жизнь вставать так или иначе, да и время на сон нужно меньше. Но это не отнимает отвратительного настроения с утра, плохого подъема и необходимости "расходиться". В общем, как-то не то, как действительно хочется просыпаться каждое утро.

Существуют советы спать днем и жить по ночам. Да много чего. И проблемы заодно: ненависть, когда проснулся и состояние странное. Дальше сюда можно добавить неестественное поведение утром, характерное "совам", или такое же вечернее -- характерное уже "жаворонкам". В общем все эти деления никому не помогают, потому по факту признаны были бесполезными.

В какой-то день я решил, что так больше продолжаться не может. Около 10+ лет стабильного опыта ужасных просыпаний, никогда толком не выспаться. Все равно какой матрас, хорошая ли вентиляция или спать на природе -- все эти факторы хоть и довольно влиятельные, но вовсе не имеющие решающего значения. Мое утро делилось на 2 варианта: я не мог продрать глаза слишком рано встав или с еще большей ненавистью думал о том, что проспал слишком много и теперь еще хуже, чем если бы таки "подорваться" чуть ранее, хотя бы на часик.

Не помогало даже попытки улучшения качества сна. Попытки дополнительно расслабиться. Наблюдения показывали, что ночью все было бы и прекрасно, но ближе к наступлению утра или времени подъема -- все попытки улучшения сна приводили ровно к такому же результату, подводя этим итог всему сну.

Было вполне ясно, что еще пару лет таких подъемов -- и будем все еще хуже. Мало того, я вполне имел гибкий график подъемов, возможность порой доспать днем и пр. Результат поразительно совпадал с тем, что и был при студенчестве: ближе к 3й паре можно и окончательно проснуться – и это после обязательных кофе и душа с раннего утра.

Перепробовав немало шаблонных рецептов, я отказался от всяких разделений людей по режиму дня. Выяснив, что мой режим скорее зависит от естественной занятости и энтузиазма что-то делать. И тут был тупик: как получить естественную занятость, когда в большинстве случаев не выспался, еще стоит куча будильников и главное -- не проспать. Сплошная противоестественность.

Просуммировав разные наблюдения из жизни и подчерпнутые из литературы, я пришел к выводу, что все может быть иначе. И начал решать проблему. Благо в этот раз я не стал на это тратить годы -- основная часть исправления ситуации заняла примерно несколько месяцев. Про другие нюансы, которые заняли дополнительное время – тоже описано.

Итак, по моим представлениям здоровый человек должен легко просыпаться. Абсолютно не важно выспался или нет, но должен проснуться легко. Нет повода для агрессии или ненависти, особенно к себе или событиям по плану впередиидущих. Все это -- не то. Потому было принято решение "полюбить " эту всю ненависть.

Нетрудно догадаться, что все эти пренеприятнейшие ощущения я методично себе создавал сам не первый год. Потому я принялся их рассматривать. Каждое утро стало для меня буквально игрой: а что там еще осталось. Иного пути уже не было -- надоело в край. Потому, любые нюансы любого подъема принимались как вызов.

День за днем дело двигалось. Буквально через несколько недель ненависть почти исчезла: я перестал ее поддерживать, а затем и создавать. Но разбитость осталась. Пришлось продолжать и оказалось, что категорически нехарактерное веселое вечернее настроении стало доступно теперь уже и с утра. Поменялось голос, стиль мышления, отношении к событиям. У меня была целая совокупность всего: и напряжение физическое, и привычка ужасно трудно вставать последние лет 10-15 и все последствия сих чудных моментов – а их уж, уверяю, очень немало.

Потихоньку оказалось, что можно даже легко проснуться что-то сделать, а потом лечь спать. Причем не в состоянии "забытие" -- а вполне сознательно и легко. Через пару месяцев осталось лишь редкие ощущения, что не выспался и еще менее частые не столь радостные ощущения в теле.

Никаких рамок я себе не ставил, просто хотел сделать так, чтобы это было гармонично. Меня не пугало, что я не высплюсь и буду спать днем/вечером или захочу спать пораньше, или проснусь ночью и буду бодр до утра, а может где и клевать носом. График волновал мало -- что будет, то будет. Главное -- убрать ненависть и получить отличное настроение, когда бы ни проснулся, исключительно попутно повседневной жизни. Если у кого-то получается, то почему у меня нет?

Долгие годы наблюдений мне подсказывали, что на самом деле таких людей, каким хотелось бы мне стать в плане просыпания и настроение после сна -- крайне мало. Но почему нет? Брать пример с окружающих не получилось -- всюду я видел беду. Пришлось делать все с нуля. Получилось!

Примерно месяца за 3 исчезла привычка ужасных состояний по утру. Но многолетний стаж тяжелых подъемов никуда не делся. И дальше были месяцы, когда казалось, что все уже хорошо, а потом выпадал странный денек -- и я чувствовал себя разбитым. Но просто продолжал начатое, не унывая. Тенденция строго улучшалась, а усилий прилагалось все меньше.

Мне пригодились все идеи касательно режимов сна в одном -- они бесполезны. Все мысли об этом лишь вредят: вплоть до идеи "надо бы чуть-чуть поспать". Как только ситуация с подъемами стала другой, оказалось, что и легче засыпать, и продуктивность дня возросла, гораздо лучше физическое состояние. Повысилось качество сна -- нет ожидания мерзкого утра.

Наверное, это одно и лучших исправлений, которые почти незаметны, но волшебно меняют все вокруг: интересно выяснить, а что же должно быть в естественном варианте, когда безнадежно устал от отвратительных просыпаний.
Tags: Естественность, Здоровье, Интересно, Истории исправлений, Личный опыт, Пробуждение (проснуться), Психика, Психосоматика, Сон, Тело, Ум и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments