Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Неравномерность восприятия звукового диапазона

Существует очень частая ситуация со слухом, да и подобные моменты можно найти и в других болезнях: при падении слуха обнаруживается, что есть часть диапазона, которая слышна гораздо хуже остальных. Как влияет этот громадный перепад?

Люди всегда очень смутно понимают, что такое 1дБ в случае слуха. Что такое падение, какие частоты чему соответствуют. Хотя это крайне важно при исправлении слуха. Но как бы представить, что такое разница в 40дБ между лучшей точкой восприятия и худшей? А порой эта разница достигает и 70дБ. А как недавно описывалось, мозг крайне ленив и категорически не любит неравномерного восприятия частот -- потому-то все и жаждут "ровной линии" на аудиограммах.

Разница в 40дБ -- это примерно стандартная магнитола в машине на минимальной громкости, которую едва слышно в гараже и заглушенном двигателе, и максимуме.

Но гораздо проще понять работу по обработке звука представив играющего барабанщика рядом с гитаристом. Очень часто при небольшом объеме помещения к барабанной установке даже не подключают разные микрофоны. Барабаны по определению в разы громче гитары. И вот представим, что барабанщик с гитаристом решили выйти на улицу и поиграть. Можно и в гараже это сделать. И кто-то хочет послушать. Гитарист играет на максимум на своей хорошей акустической гитаре, но во время игры барабанов -- ничего не слышно! Можем даже заставить барабанщика не использовать те барабаны, которые бы совпадали по частотам с гитарой -- все равно ничего не услышать. А если уж барабанщик "поднажмет" и будет играть в полную силу -- то даже небольшой усилитель с колонкой для гитары – толком не поможет.

Примерно точно такая же ситуация у человека с падением слуха. "Гитару" -- услышать невозможно. А порой очень хочется. Мозг перенапрягается, чтобы покрыть разницу в громкости звучания и иметь хоть какое-то качество звука, детализацию. Но, увы. Это невозможно. Потом начинается шум, перенапряжение психики и слух продолжает падать дальше.

Именно такая ситуация является повседневной для человек с большим перепадом слуха. Мозг привыкает не слышать то, что слишком тихо, заодно "убавляя" громкость самого громкого – усредняя все полученные сигналы звуковые. Начинаются ненавистные шумы, звоны и сомнения. Вроде и слышно, а по факту -- толком и ничего. Проявляется круговорот: напрячься услышать -- а от напряжения хуже слышно. Но почти чудодейственным образом понимание этой схемы может очень сильно помочь исправить слух. Когда человек понимает почему да как, то не наступает очередного напряжения слуха, нет попытки услышать то, что не слышно. Наступает расслабление и более естественно состояние, которое свойственно здоровому человеку. Также желательно в исправлении делать акцент на худшую точку падения -- с нее начинать исправление -- это принесет значительное улучшение в самые короткие сроки.

Психика человека -- это электрические импульсы. И разница в 40дБ -- это физически разные величины, разница которых достигает до двух порядков: почти в 100 раз. И мозгу обрабатывать звук такой невероятно сложно. Потому, зачем заставлять мозг заниматься ерундой, когда просто нужно убрать худшие места и сократить хотя бы 10дБ. А каждые 10дБ -- это примерно физически в 3 раза громче. Нет смысла тренировать мозг слышать сквозь шум и напряжение -- так здоровый человек не слышит вовсе!

Понять свою болезнь – это значит почти исправить ее.

--
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.
Tags: Здоровье, Интересно, Личный опыт, Слух, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments