Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Вредность вымышленного прошлого

Очень часто можно встретить ситуацию, когда прошлое буквально выдумывают: просто забывая фактическую информацию или сознательно выдумывая такое, чего не было. К чему это приводит, какой вред приносит.

Любое событие имеет свои последствия. Если событие подменить и сделать его в памяти фальшивым -- то придется поддерживать миф, что будет являться дополнительным действием. Придется оправдывать поступок, искать всякие доводы и упорно не замечать происходящего, последствий. Абсолютно без разницы по какой причине произошла выдумка с прошлым: то ли человек просто забыл о том, как все происходило на самом деле, то ли его кто-то ввел в заблуждение.

Как только человек пользуется выдуманными знаниями о прошлом. то постоянно общая "картинка" не складывается. Повсюду проявляются странные факты и события, которые бы никак не могли возникнуть, если используемое описание прошлого являлось бы верным. Таким образом можно проверить и убедиться во всем: от простых личных воспоминаний и порой до описаний целых исторических эпох.

Очевидный вред возникает от вымышленного прошлого -- грандиозный. Нужно поддерживать постоянный миф о прошлом. Это требует громадного напряжения. И чем умнее человек, тем ему нужно в больших нюансах обманывать себя, вводить в заблуждение. Если изменить какой-то исторический факт -- то придется контролировать все, что могло бы хоть как-то косвенно свидетельствовать об обратном -- по сути никогда не выполнимая задача. Таким образом, постоянное напряжение заставляет вновь и вновь ошибаться. Раз была ошибка в прошлом по какой-то причине, то далее ошибки накапливаются.

Красивый обман, выдумка о прошлом -- начинают расти в масштабе. Стоит всегда начинать ровно с себя. Вначале человек обманул сам себя же, затем приходиться врать себе повсюду. Незамедлительно появляются кругом одни неудовлетворительные результаты. Постоянные неувязки.

И все, что нужно сделать -- не выдумывать прошлое. Если человек чего-то не помнит -- не помнить. Если не уверен в каком-то факте, продолжать быть не до конца уверенным. К чему домыслы или догмы? Единственное, чем они могут помочь -- довести ситуацию до апогея маразма. Ведь ни одно даже самое маленькое событие не может пройти бесследно.
Tags: Жизнь, Интересно, Память, Прошлое, Сознательность, Социальные явления, Ум и мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments