Я постоянно рекомендую людям слушать музыку в хороших наушниках, задействовать мощные колонки и не стесняться выкрутить звук так, чтобы стул, на котором сидишь --- натурально вибрировал. Нужно использовать научный прогресс! Обычно это всех приводит в шок. А в силу того, что вопросов и сомнений касательно громких звуков при падениях слуха стало слишком много, то пора бы описать пользу: что, как и почему.
Есть единственная реальная угроза слуху при длительном прослушивании слишком громкой музыки. Определимся с ней. Существует эксперименты и рекомендуемые значения громкости. На практике же, превысить порог громкости, который бы реально вредил -- крайне сложно. Мало того, здоровый человек всегда хочет сделать тише, когда устает от звука -- и стоит положиться в этом плане на опыт здоровых людей. Любой плеер или телефон не способен сделать невероятную громкость настолько, чтобы что-то испортить. Быть может колонки способны, но сделать это тяжело. И скорее большая громкость достигается уже сознательно. Единственный стоящий факт -- не стоит слушать слишком долго громко, впрочем, совета слушать часами я нигде не даю. Стоит всегда полагаться и на свою чувствительность.
Типичное падение слуха заключено в неравномерности диапазона, где-то в большом разрыве между костной и воздушной проводимостями, а также -- громадном падении слуха. И от всех этих бед помогает прослушивание музыки в кайф. Почему? Рассмотрим детально.
Допустим есть неравномерность диапазона: график падения крайне неравномерен. В таком случае необходимо выставить такую громкость, чтобы самый тихий звук был зачастую выше по громкости, чем худшая точка падения. Скажем, худшая точка 55-60дБ. Значит, не стесняясь, можно сделать громкость поближе к максимуму. Это сразу дает возможность слышать все в невероятных деталях и очень увлекательно. Мозгу становится интересны подробности звуков, которые в обычной жизни ускользают из-за падения. Таким образом можно слушать долго и чем дольше -- тем больше формируется привычка пользоваться звуком, обрабатывать детали звуковые, полгаться на свой слух. Также, выбирая нужный стиль музыки, можно производить нужные акценты в тех местах, где есть падение.
Большой разрыв между костной и воздушной проводимостями? Тут как раз подойдет прослушивании в мощных наушниках и с колонками. Когда звук мощный, то он включает в себя как вибрации, так и "воздушную" составляющую. Это заставляет начать работать ухо гораздо правильнее, естественнее. В таком случае важно часто слушать громко, но не обязательно слишком громко. Если есть хорошие колонки дома или в автомобиле -- то это вообще чудесно. И стоит регулярно слушать так, чтобы ощущались реальный вибрации от звука. Исправление слуха ускоряется в разы. Музыку выбирать строго в кайф.
Стоит не забывать, что слуховые аппараты могут выдавать звук, который воспринимается только воздушным методом проведения. А колонки и наушники -- задействуют оба пути, что сразу же заставляет работать ухо как и у здорового человека.
При сильных падениях звука появляется новая беда: слуховые аппараты ужасно искажают звук. Тут стоит обзавестись действительно хорошей аппаратурой, подыскать качественную запись свежую и послушать ее громко. При прослушивании реальная громкость вряд ли будет сильно отличаться от той, что создает СА в ухе, но звук будет очень сильно выигрывать в звучании. Появятся интересные детали и подробности, появятся также реальная вибрация, которая характерна не только для низких частот. Частое прослушивание музыки в таком случае может заинтересовать человека слышать, создать приятные эмоции при прослушивании.
Для всех случаев рекомендую покупать строго открытые накладные наушники (даже для тяжелых случаев НСТ4). Слушать желательно с перерывами и в процессе часто играться звуком: делать тише-громче, подправлять эквалайзер. Музыку выбирать именно ту, что по душе. Обычно удобно слушать один-два трека подряд, не более. Частенько помогает переход громко-тихо – очень взбадривает слух в целом.
Прослушивание музыки заставляет активно работать ухо, показывает мозгу насколько могут быть интересными звуки, создает свежую привычку слышать кристально чисто и детализировано (а не догадываться о том, что кто-то хотел сказать). Минусов практически и не найти. Также звук становится «вкусным», заодно проявляется чувствительность в ощущениях самого уха.
И, что самое главное, нет ни одного толком исследования, где бы люди "глохли" из-за наушников постоянно. Если падение достаточно сильное, то стоит спросить у окружающих со здоровым слухом насколько громко им. Всегда ориентироваться на людей со здоровым слухом. Ведь очень часто слуховые аппараты -- это еще хуже в плане громкости, чем любые наушники. В любом случае, если на плеере снизить громкость хотя бы на несколько делений от максимума – то здоровый человек без проблем может слушать такой звук часами. А для помощи исправлению слуха хватит и 5-10 минут слушанья в день.
Кстати, если есть шум в ушах, то можно от него избавиться поставив музыку фоном. Не сильно громко, но вполне ярко звучащую. Это вместо негатива от шума может принести позитив от музыки – здорово помогает в исправлениях. А при несильном падении слуха отлично помогают походы в кинотеатр.