Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Проблемы с речью в сознательном возрасте

Существует немалое количество дефектов речи, которые сохраняются даже в весьма взрослом возрасте. Входят в привычку. Пора бы что-то поменять?

Бывают проблемы с речевым ступором -- и они решаются, как уже успели выяснить пару раз. Но так же есть грассирование, шепелявость, не произношение разных звуков, картавая речь и многое другое. Все это доставляет крайне много хлопот как самому человеку, так и окружающим.

Но что есть общего среди множества отклонений с речью, вплоть до заикания? Люди "внутри" строго уверены, что произносят нечто правильно, хотя методично совершают похожую ошибку всякий раз. По факту, окружающие слышат ошибку, а говорящий человек -- уверен в моменте, что сказал правильно, почти идеально.

Понятное дело, что каждый с проблемной речью в курсе о своих особенностях, стесняется и волнуется. Но начиная с какого-то дня такой человек не замечает внутри себя произносимой ошибки. Сам свой же голос не слышит, не обращает внимания на воспринимаемые им же факты. Таким образом чувствительность к произношению снижается. И подменяется фактическое положение дел мыслью о том, что хотелось произнести.

И если начать сознательно помогать себе все же замечая нюансы произношения -- то в скором времени с речью все становится хорошо. Также можно работать и с голосом, и с качеством произношения. Но проще сказать, что ничего не поделаешь и который раз не замечать, что нечто не так. Как противоположный вариант -- соврать: сказать, что такая ситуация -- это личная "фишка".

Стоит взглянуть на детей лет до 10-12, которые выговаривают многое не слишком четко. Спустя годы их речь становится нормальной. Почему? Они устают от того, что их не понимают, стараются говорить яснее и четче, слышат вокруг себя более качественную речь. Порой даже ходят к логопеду. Все, что нужно для взрослого -- это учитывать громадный опыт неправильного произношения и подхода к речевым своим возможностям -- и на том все становится поправимым.
Tags: Голос, Здоровье, Интересно, Речь и заикание (ступор), Сознательность, Ум и мысли, Чувствительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments