Итак, исходные данные: девушка носит слуховые аппараты, примерно НСТ 2й степени. Стандартная районная (взрослая) поликлиника достаточно крупного города дала направление в специализированный центр проверки слуха. Точное место проведения указывать не буду -- так, честное слово, обстоят дела почти повсюду. И если хоть что-то из перечисленного в этой истории будет несколько лучше, чем описано -- это почти праздник! Да, и еще немаловажный момент: падение у этой девушки очень легкое в плане оценки врачом и вообще замеров.
Я сегодня ходила делать аудиограмму.
На самом деле, пару дней назад выяснилось, что мне ее можно и не делать, но поскольку запись у меня уже была, я решила ради любопытства сходить. Действо это у меня вызвало бурю эмоций: во-первых, совковое поведение врачей оставлю за кадром. Во-вторых, не было привычной кнопки, от меня требовалось говорить "слышу". В-третьих, изоляция? Нет, не слышал. Я сижу в полуметре от двери кабинета, за которой ходят и разговаривают люди. Нет, ну они конечно там не орали и не топали, но елки ж, это ведь неровный фон, как можно в таких условиях выводы делать? В-четвертых, костный замер был потрясающий: тетя приложила мне к черепу эту штуковину с правой стороны, запустила туда звук, спросила слышу я или нет, потом то же самое проделала с другой стороны. На одной частоте, один звук, причем громкость сразу была не минимально слышимая. А графики она, по ходу, от балды потом достроила. Ну и в-пятых забавный эпизод:
Я: слышу
Врачиха: звук толстый или тонкий?
Я: О_О Что, простите?..
: ))))
Я не помню, как она мне это объяснила в итоге, но помню, что она так и не использовала слова "высокий" и "низкий".
Я могу также допустить, что есть какой-то процент людей, не знающих, что такое высокий и низкий в применении к звукам. Но неужели ВСЕ люди автоматически воспринимают низкие звуки как "толстые", а высокие - как "тонкие"?
Результаты замера, не смотря на все выше описанное, весьма напоминают прошлые, более правильно выполненные замеры.