Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Старость: неживые люди уже в 30-35

Уж очень удачно медицинские термины вошли в жизнь человека. Часто обсуждают маразм в голове, склероз. И каждый думает, что это ожидает хотя бы к 60. А если повезет — то и постарше. А если около 30?

Что такое тот самый "склероз"? Дело в том, что мозг — это очень небольшая часть тела. В среднем, 1.3кг. И потребляет треть всего кислорода, немало еды. Появляются проблемы с метаболизмом. И потому, постоянно думать на максимум нет шанса: ведь в таком режиме до 25% всего съеденного уйдет на питание мозга, что ещё нужно и как-то вывести. Потому, мозг постоянно старается лентяйничать: тогда потребление падает до 9%.

Далее нужно питать нейроны мозга. И если часто этого не делать — то плавно проницаемость сосудов падает. Склерозом это зовется. Когда вроде бы что-то такое мог, но возможность иссякла.

Если в 50 лет можно списать это всё на более-менее объективную старость. То в 25 — это странно. А молодые люди — отчаянно тренируют старость. Каждый день стараются не сделать лишнего.

Вот есть уйма возможностей у человека. А в итоге даже нет какого-то хобби. Если в 20 лет надо было учиться, порой ходить в кино и искать приключений. То уже к 30 начинается настолько привычный образ жизни, что годами человек не делает чего-то непривычного, находя разнообразные оправдания.

Кажется, какой кошмар. Вот есть пожилые люди, которые размышляют лишь про ограниченный набор тем. Не очень воспринимают свежую информацию. Забывают. И складывается ощущение, что под описание попадут 30-40-летние легко.

Нередко мозг развивается до 22-28 лет. Ещё несколько лет сохраняется ложное ощущение прогресса, ведь жизненный опыт ещё и прибавляется. Но затем оказывается, что примерно лет так с 19 все тренируют старость. А может — с 15. А тренируют почему? Дело в том, что подростки, молодые люди копируют: видят такое же вокруг себя. Ну и бонус в виде не столь идеального устройства мозга тоже есть.

Как только энтузиазм делать разные глупости иссякает — окажется, что нужно заставлять себя пользоваться мозгом. Замечать нечто новое, свежее. Постоянно. Иначе окажется, что жизненность иссякла в 35, а не вместе с пенсией.

Tags: Адаптация, Адекватность, Биологические факты, Возраст, Восприятие, Думать, Жизнь, Интересно, Мозг, Общество, Психика, Ум и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments