Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Шумит в ушах и ни одного вопроса про слышимость звуков

Можно взять и очень легко найти определение всем людям, кто страдает тиннитусом: эти те люди, кто вообще не интересуются не только звукам "вне себя", но и тем как они их слышат. Их подобные моменты вообще не волнуют.

Не секрет, что зачастую люди находят себе оправдания разным болезням. Или просто невнимательны к переменам. Мало того, социально приемлемо вообще не замечать никакой разницы. И вот даже, казалось бы, слух: тугоухость ставят лишь по оценке того, как человек слышит сугубо средние частоты, т.е. скорее лишь речь. А все остальные звуки? А бинауральный слух? Никому не интересно.

И вот, яркая черта. Как только человек заприметил шум в ушах или писк, гул. Можно найти аутофонию или искаженное восприятие звуков. Или просто вечно пищит, гиперакузия — то все разговоры только про это. Не просто на условном форуме или группе по тиннитусу — даже просто сам человек напрочь не будет интересовать звуками вокруг себя.

Можно даже пойти дальше и выяснится, что к тому времени, как началась проблема — нередко человек годами игнорирует звуковую реальность. А ведь слух — это самый быстрый орган чувств человека. Организм подстраивает уши до 200-300 раз в секунду. А если человек всеми силами сопротивляется не только звуковой информации, но ещё и старательно не хочет замечать перемен, разницу слуховых возможностей, то не удивительны последствия. Трудно представить, что ещё можно сделать более худшего для слуха.

Любая часть тела даёт как бы обратную связь. И вот уши дают информацию не только про шум или пусть они кажутся горячими, в них как бы происходят яркие процессы, — именно про это всякий раз говорят обладатели тиннитуса. Но есть ещё и информация о том, как слышно, в чем разница, периоды адаптации слуха к разным звукам. Ведь звуки есть в любом деле. Но всё внимание уходит лишь на обсуждение шума в ушах, волнения, мыслям по поводу ещё и ещё.

Впрочем, никому дела нет. Есть универсальная фраза: был(а) у врача-ЛОРа, со слухом все отлично. Ну и для объективности добавить в подпись такого вот, усредненного человека: давно в наличии явная тугоухость.

Tags: Болезни, Звуки и музыка, Иллюзии, Мозг, Органы чувств, Ошибки, Психика, Психосоматика, Слух, Тиннитус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments